четверг, 17 октября 2013 г.

Йоркширский терьер

Стандарт:

РОСТ: до 23 см, вес до 3,1 кг.
ОКРАС: шерсть на голове и лапах имеет золотистый красно-коричневый цвет, который не должен переходить на шею или иметь примеси серых и черных волос.
От затылка до хвоста — темный голубовато-стальной (не путать с серебристо-голубым) без примесей.
На груди и ушах шерсть имеет ярко выраженный красно-коричневый цвет.
Хвост голубого оттенка, гораздо более темного, чем на спине.
ШЕРСТЬ: шерсть длинная, без подшерстка. Согласно стандарту шерсть на корпусе должна быть средней длины, абсолютно прямой, тонкой шелковистой структуры, не пушистой.

Достоинства

Привязчив и предан, легко уживается со всеми домашними животными
Обладает хорошим здоровьем

 

Сложности

Трудно готовить к выставке
Необходимо еженедельно мыть
 

Общее описание породы, характер

Все знают йоркширского терьера, этого маленького модника, завсегдатая стильных вечеринок и тусовок. А ведь когда-то его жизнь была совсем другой! Эти малыши жили вместе с крестьянами, ловили крыс и мышей, и не догадывались о том, что через столетия станут иконами стиля и любимчиками голливудских знаменитостей. Надо сказать, что йоркширы по сей день не утратили свой навык в охоте на мелких грызунов, однако, теперь это скорее развлечение, чем насущная необходимость.

Итак, родиной йоркширских терьеров считают графства Йоркшир и Ланкашир. Среди ближайших родственников этих собак специалисты называют пейсли-терьеров и клайдесдейл-терьеров, разведение которых на сегодняшний день прекращено. Также к их предкам относят мальтезе, благодаря которым, йорки, вероятно, и получили свою роскошную шерсть.

Разговорам об эффектной внешности этой собаки можно посвятить не одну страницу, а как же внутреннее содержание? О, оно столь же исключительно, как и блеск его шерсти, и сияние огромных глаз. Несмотря на крошечные размеры, йоркширский терьер отличается большим умом и деликатностью. Он никогда не будет приставать к вам, если вы заняты или не настроены на игры. Хотя, что уж греха таить, ваше внимание для йорка — на вес золота! Поэтому он готов целый день находится рядом с хозяином — дома, в путешествии или на веселой вечеринке. Просто его присутствие удивительно ненавязчиво и очень приятно.

Миниатюрная комплекция не лишила йоркширских терьеров основных качеств, присущих большим терьерам. Они также смелы, любопытны и неутомимы. Йорки преданы своим хозяевам и отлично сходятся с другими людьми и собаками.

  

Важно учитывать, что йоркширский терьер не подходит для семей с маленькими детьми, так как это очень хрупкое создание, которое легко травмировать (особенно в щенячьем возрасте).

Виды, стандарты и разновидности

Существует две разновидности этой собаки, различающиеся по строению морды — классический тип и, так называемый, «бэби-фейс». Для последнего характерны огромные выпуклые глаза и короткая мордочка, он очень популярен среди любителей собак, хотя профессионалами больше ценится классический тип.

  

По стандарту йоркширских терьеров не подразделяют на подвиды по каким-либо признакам. Однако, неофициально в России существует несколько разновидностей йорков, различаемых по размеру. Йоркширский терьер весом до 1,5 килограммов классифицируется как микро или супер-мини йорк, от 1,5 кг до 2 кг — мини; стандартными считаются терьеры весом от 2 кг до 3,1 кг.

Еще одна неофициальная разновидность йоркширских терьеров — Бивер Йорк. Своим появлением они обязаны немецким заводчикам Вернеру и Гертруде Бивер, которые вывели первого представителя этой породы в 1984 году. Родителями первого бивер-йоркширского терьера являлись обыкновенные йорки, от который биверы отличаются светлым окрасом шерсти.

Выбор щенка йоркширского терьера

Если вы хотите завести красивого и породистого, а главное здорового йорка, не стоит прибегать к услугам перекупщиков, объявлениями которых зачастую пестрят специализированные сайты, или покупать щенка на рынке. Верным решением будет приобретение щенка в питомнике или у профессиональных заводчиков.

Щенки йоркширского терьера появляются на свет с короткой шерстью черного окраса и несколькими светлыми пятнами на бороде, лапах и над глазами. Шерсть щенка должна быть прямая и блестящая. Внимательно осмотрите лапы животного — они должны быть прямыми; задние лапы не должны быть повернуты «коленными» суставами во внутрь или перекрещиваться. Обратите внимание на челюсти щенка: они должны быть одинаковыми и стоять ножницеобразно. Глаза восьмимесячного щенка уже ясные и блестящие. Мочка носа черная, но возможны и экземпляры с белым пятном. Но имейте ввиду, что такой цвет носа сохранится у взрослой особи. Чтобы сделать примерные выводы о размерах взрослой собаки, обратите внимание на лапы щенка.



 
Если вы не являетесь большим специалистом, стоит обратить внимание на «родителей» щенка. Так вы сможете представить, как будет выглядеть ваш щенок, когда вырастет, а также его характер.

Стоячие уши являются одним из признаков породы йоркширский терьер. Однако, попадаются и вислоухие щенки. Уши могут опускаться по одному или оба сразу в период прорезывания зубов или если они уже прорезались. Потрогайте уши щенка: если они упругие и плотные у основания, вполне вероятно, что со временем они приобретут «стандартную» форму. Однако, если вы приобретаете выставочную собаку, то лучше не рисковать.

В случае, если вы покупаете йоркширского терьера для разведения, лучше выбирать щенков не моложе 6-ти месяцев. Так вы сможете точно понять размер взрослой собаки, который является немаловажным фактором при вязке. Конечно и маленькая особь способна выносить щенков, но все же могут возникнуть определенные сложности. Выбирая крупного щенка, вы страхуете себя от проблем при разведении. Кроме того, вы можете просто поговорить с заводчиком. Хороший специалист с радостью поможет вам выбрать наиболее подходящего щенка из помета.

Особенности содержания, уход, здоровье

Главным богатством йоркширского терьера является его необыкновенная шевелюра, которая напоминает восточное шелковое покрывало, отливающее то золотом, то серебром. Шерсть йорка, кстати, растет всю жизнь, и у выставочных собак обычно не подстригается. Конечно, этому счастливчику природой дана редкая красота, однако, заводя йорка, вы должны четко понимать, что он потребует большого внимания и ухода.

Итак, чтобы волосы йоркширского терьера оставались длинными и шелковистыми (и выглядели ничуть не хуже, чем у той красотки из рекламы), их необходимо регулярно мыть со специальными шампунями и бальзамами, а также смазывать маслом. К чести этого малыша нужно сказать, что он способен выдерживать довольно долгие и мучительные процедуры по уходу за шерстью — например, ее накручивание на папильотки.

Также йоркширскому терьеру необходимо регулярно обрабатывать зубы, уши и глаза (ввиду склонности к коньюктивиту). Впрочем, если песик — ваше желанное дитя, все эти процедуры будут вам в радость и не доставят особых хлопот.

Особенности вязки йоркширского терьера

Как и в случае со многими другими породами, не следует вязать йоркширского терьера, не являясь профессиональным заводчиком. Некоторые нюансы может знать лишь опытный заводчик. Кроме того, чтобы собаку допустили к племенному разведению, она должна регулярно посещать выставки и оцениваться экспертами.

Одежда для йоркширского терьера

Так как у йоркширского терьера нет подшерстка, он очень чувствителен к низким температурам. Шерсть греет йорка примерно так же, как волосы греют голову человека. Следует беречь питомца от переохлаждения и сквозняков. Для зимних прогулок необходимо приобрести теплую одежду.

  

Являясь одной из самых популярных пород собак, йоркширские терьеры могут позволить себе иметь довольно разнообразный гардероб. Производители предлагают одежду и аксессуары для йорков на любой вкус. В магазинах вы легко найдете куртки, дождевики, теплые зимние комбинезоны, платья, спортивные костюмы, футболки, толстовки, а также всевозможные заколки, ошейники и поводки.

Учитывая особую структуру шерсти йоркширского терьера многие магазины предлагают специальную одежду для длинношерстных собак. Такие наряды имеют подкладку из скользкого материала — вискозы, шелка или сатина, которая препятствует скатыванию шерсти в колтуны.

Стрижки йоркширского терьера

Главное достоинство йоркширского терьера — его красивая шерстка. Но, чтобы она выглядела опрятно и шикарно, вам придется регулярно ухаживать за ней. Основной уход включает в себя расчесывание, мытье, распутывание колтунов. Кроме того, специалисты рекомендуют раз в две недели делать питомцу гигиеническую стрижку. Она необходима, так как без нее ваш песик может стать одним сплошным колтуном.

Стрижки йорков можно разделить на два вида: стандартные и модельные. Стандартные стрижки обязательны для выставочных собак и выполняются в строгом соответствии с правилами, но не сложны в исполнении: шерсть коротко подстригают в области подмышек и паха, на кончиках ушей, а также выстригают пучки шерсти между пальцев. Такую стрижку вы легко сможете сделать сами в домашних условиях, руководствуясь специальной литературой и советами специалистов. Вам понадобятся специальные ножницы, машинка и расчески. После окончании работы необходимо обязательно вымыть собаку. Но все же стрижку для выставки лучше поручить профессионалу.

Огромной популярностью у хозяев йоркширских терьеров пользуются модельные стрижки. Практически в любом городе можно найти салоны, предлагающие такую услугу. Вы сможете выбрать по каталогу или сделать одну из популярных стрижек, например, «подо льва», «под спаниеля», «под цверг-шнауцера».

Питомники и клубы

Официально порода йоркширский терьер была признана и внесена в племенную книгу в 1886 году Кеннел-Клубом. В 1898 году появился первый клуб породы.
В России первый питомник был открыт в 1991 году в Мытищах. Туда были завезены йорки из Испании и Англии, а позже и из Франции. В настоящее время в российском клубе этой породы зарегистрировано более 75 питомников, более 60 из них расположены в Москве и Московской

Комментариев нет:

Отправить комментарий